Форум Ушкалки

Теми для публікацій та розмов


село и люди
12 липня 2010 (служ.)

Памяті павших!
11 липня 2010 -x-

Анатолий Кучинский
1 лютого 2010 -x-

Шутка;)
12 грудня 2009 Олег Сироватко

Семья и дети
8 жовтня 2009 -x-

Дивитись всі теми села

Питання-відповіді Інтерв'ю Всі записи

1

-x- , користувач 1ua
-x-
Тема: Они умирали стоя
Никополь гитлеровцы захватили 17 августа 1941 года. Почти тридцать месяцев находился город в фашистской неволе. Враг постарался сразу же запугать жителей Никополя, посеять у них страх перед мощью немецкой военной машины, убить волю к какому бы то ни было сопротивлению. За малейшее нарушение 'нового порядка' была одна мера наказания - расстрел. В городе вывешивались приказы о репрессиях против населения других городов. Когда в Днепропетровске было совершено покушение на немецкого офицера, гитлеровские палачи расстреляли сто ни в чем не повинных людей. Предупредили, что впредь станут предпринимать еще более жестокие меры. Приказ об этом был расклеен на стенах многих домов Никополя.
Но угрозы не запугали советских патриотов. Вскоре на одной из улиц Никополя выстрелом из пистолета был убит обер-лейтенант Адрунг. Фамилию смельчака, отважившегося на такой подвиг в самом логове гитлеровцев, установить нам не удалось. Этот выстрел прозвучал как сигнал к началу выступлений партизан. В один из сентябрьских вечеров на улице Антипова загорелась автомашина с боеприпасами.
Гитлеровцы окончательно рассвирепели. Облавы следовали одна за другой, но безрезультатно. Тогда фашисты публично повесили железнодорожника Никифора Антипенко, обвинив его в связи с партизанами. В последнее мгновение перед смертью Антипенко успел крикнуть: 'Фашизму не покорить наш народ. Советская власть вер- нется...'
В октябре 1941 года в Никополе начала действовать подпольная молодежная группа 'Правда', созданная учащимися педагогического техникума. Возглавил ее Николай Хилинский. Первоначально в группу вошли Леонид Алексеенко, Элла Винниченко, Надя Вяткина, Надя Комлык, Лида Сонько, Роза Сперчеенко, Лиза Полонич, Надя Дорошенко. Потом состав ее пополнился другими членами.
Диверсионными актами эта группа не занималась, так как, видимо, не имела на то возможности. Но девушки и юноши вели среди населения активную политическую работу. Они писали и распространяли антифашистские листовки и сообщения Совинформбюро, поддерживали в людях бодрость духа и уверенность в скором возвращении Красной Армии. В годовщину смерти В. И. Ленина подпольщики выпустили плакат с призывом к никопольцам почтить память родного Ильича.
Оккупанты пытались выследить подполье, но тщетно. К тому времени правдисты стали подумывать о вооруженной борьбе с фашистами, но обстановка неожиданно осложнилась. Гитлеровцы начали угонять в Германию молодежь. Дальнейшее пребывание в городе становилось опасным, и руководство группы решило временно свернуть ее деятельность, предложив всем подпольщикам разойтись по окрестным деревням и там переждать трудный период.
В марте того же, 1942 года группа возобновила свою деятельность. К тому времени Хилинский установил связь с другой подпольной группой. На встрече с ее руководителями он предложил слить обе организации в одну. Так возникло комсомольско-молодежное подполье 'За Советскую Родину'. Возглавили его Н. А. Хилинский (его избрали первым секретарем), В. П. Лома, В. Слепинцева, С. С. Резник и Л. И. Назаренко.
Эта организация успешно действовала до конца года, Члены ее распространяли сводки Совинформбюро, расклеивали по городу карикатуры на главарей третьего рейха, срывали мобилизацию молодежи на работу в Германию, помогали советским военнопленным, томящимся в фашистских лагерях, собирали оружие. Но и гитлеровцы не дремали. Им удалось напасть на след подпольщиков и заслать к ним своего агента. 17 декабря каратели разгромили комсомольско-молодежную организацию 'За Советскую Родину'. Большинство подпольщиков были схвачены и преданы пыткам.
В январе 1943 года арестованных повезли за город на расстрел. В дороге комсомольцы напали на охранников, обезоружили их и попытались скрыться. Но следовавший за машиной гитлеровский конвой открыл автоматный огонь. Спастись удалось немногим.
Николая Хилинского фашисты держали в тюрьме еще месяц с лишним, надеясь пытками сломить его волю. Но Хилинский молчал. 23 февраля отважного патриота не стало: очередь из вражеского автомата оборвала его жизнь. В дикой злобе гитлеровцы схватили и отца Хилинского - Александра Павловича, который активно помогал своему сыну, о чем гестаповцы, правда, не знали, и отправили его в лагерь смертников - Бухенвальд, откуда он был освобожден Красной Армией только весной 1945 года.
Зверская расправа над юными подпольщиками не остановила волну патриотического движения в городе. На смену павшим пришли другие непокоренные, стойкие духом.

> > >

После временного затишья, когда гитлеровцы успокоились, решив, что с подпольщиками в городе навсегда покончено, в районе вокзала и Новопавловки вдруг появились листовки, в которых сообщалось о победах советских войск под Курском и Орлом.
Так в Никополе начало действовать новое подполье. Возглавил его известный в городе спортсмен Лев Федорович Хлястиков.
Это был исключительно мужественный и волевой человек. В последних боях под Севастополем Хлястиков, служивший в морской пехоте, попал в плен. Но ни издевательства, ни муки голода и холода не сломили Льва Федоровича. Его ни на минуту не покидала мысль о свободе, о возвращении в строй. По дороге в Германию, куда его везли с сотнями других военнопленных, Хлястиков бежал. Начался долгий и трудный путь на восток, к своим. В холодную октябрьскую ночь 1942 года Хлястиков, весь опухший, еле держась на ногах, появился в Никополе.
Немного поправившись, Лев Федорович развивает бурную деятельность и вскоре создает подпольную организацию. Он работает, как опытный конспиратор. Прежде всего он привлекает к этому делу своих друзей но физкультурной и комсомольской работе, тех, в ком абсолютно уверен. Те в свою очередь подбирают других стойких товарищей. Провал группы Хилинского еще не забыт. Это заставляет действовать очень осмотрительно, осторожно.
Первыми членами новой организации, названной 'Мститель', стали кроме Хлястикова и его жены Галины Федоровны: Владимир Быковский, Петр Кириченко, Николай Галушко, Вера Бондаренко, Михаил Коверсун, Михаил Емец, Константин Акимов, Константин Горюнов, Виктор Хващевский и Дмитрий Цеханович.
Чтобы обезопасить организацию от провала в целом, Хлястиков предложил разбить ее членов на отдельные небольшие группы, неизвестные друг другу. Так и поступили.
Прежде всего подпольщики постарались наладить постоянную информацию для населения о борьбе Красной Армии. Но где раздобыть радиоприемник, чтобы слушать Москву? После упорных поисков приемник был найден.
Пункт по приему сводок Совинформбюро и размножению их, по предложению Цехановича, был создан в доме киномеханика В. И. Литвина. Сперва сводки переписывались от руки, потом их стали печатать на машинке.
Одновременно подпольщики готовились к вооруженной борьбе с захватчиками. Но раздобыть оружие оказалось очень нелегким делом. Первые поиски ничего не дали. Наконец одной из групп удалось установить, что на разъезде 'Никопольстрой' находится вагон с оружием. Но как попасть на разъезд; причем так, чтобы не вызвать у врага подозрения? Помочь взялась Вера Бондаренко, отец которой служил помощником машиниста. В. А. Бондаренко понял дочь с полуслова и познакомил подпольщиков с машинистом паровоза Н. И. Зуевым. Вдвоем они доставили Кириченко, Коверсун, Емец и еще нескольких человек на разъезд. Ночью подпольщики взломали двери вагона и похитили оружие.
С каждым днем народные мстители действовали все смелее и решительнее.
В Новопавловке зверствовал один предатель, завербовавшийся к фашистам полицейским. 'Чистый гестаповец', - жаловались на него жители поселка. Владимир Быковский, узнав об этом прислужнике фашистов, рассказал о нем Хлястикову.
- Убрать подлеца надо! - сказал Лев Федорович.
На одном из своих заседаний руководство организации единодушно решило: смерть предателю! Выполнить задание поручили Быковскому и Пете Кириченко.
За полицейским установили наблюдение. Когда изучили маршрут его движения, особенности работы, приступили к заключительной части операции.
Однажды в сумерках по направлению к Красногорьевке шли двое. То были Быковский и Кириченко. Навстречу им из-за поворота показалась фигура с карабином, закинутым за плечи. Полицейский, заметив подпольщиков, остановился и стянул с плеча оружие.
- Вы чего так поздно? - грубо окрикнул он подходивших. - Не знаете, что скоро комендантский час? А ну, поторапливайтесь!
- Мы сейчас, мы живо, - ответил Бы- ковский и вплотную подступил к полицейскому. - Только вот прикурить бы, а?
Полицейский отшатнулся.
- Не подходить! - сдавленно выкрикнул он.
Медлить было нельзя. Кириченко метнулся в ноги предателю, сбил его на землю, сверху на полицейского навалился Быковский.
- Читай, Петро! - приказал Быковский товарищу.
- От имени Родины подпольная организация 'Мститель' приговаривает изменника и предателя к смерти, - негромко, но четко и внятно произнес Кириченко.
- Това...
Выстрел оборвал мольбу полицейского.

> > >

В июле 'Мститель' установил связь с другими подпольными организациями, действовавшими в районе Никополя. В одну из поездок Хлястикову сообщили, что в Каменке бывший кулак наладил изготовление повидла для фашистской армии. Вернувшись в город, Льву Федоровичу показалось, что этим обстоятельством можно неплохо воспользоваться, но, как именно, он еще не знал и хотел посоветоваться с товарищами.
- А ничего тут не придумаешь, - раздались голоса, - повидло не взрывчатка. Надо пристукнуть предателя - и все.
- А что, если... - вдруг осенило Хлястикова.
Лев Федорович поделился своим замыслом. Он оказался заманчивым, и все одобрили его.
Через несколько дней в Каменке появились Хлястиков и Быковский. В кармане Льва Федоровича лежал поддельный документ, свидетельствовавший о том, что его предъявитель является коммерсантом и имеет заслуги перед немецким командованием. В другом кармане находилась склянка с мышьяком. Раздобыть его было нелегко. С этой целью Лев Федорович и его жена выезжали в Марганец, где встречались с членами подпольной организации В. Б. Максимовичем и 3. И. Бычковой. Товарищи по борьбе достали яд, но его оказалось мало. Тогда кто-то вспомнил, что недостающий мышьяк можно приобрести у бывшего сотрудника Никопольского музея М. К. Голубя. Осторожно навели справки. Сведения подтвердились. Теперь оставалось только взять яд. Но как? Пришлось пойти на риск. Хлястиков сам навестил Голубя. Тот, не проявляя излишнего любопытства, с готовностью вручил Хлястикову банку яда. Вот теперь можно было отправляться на задание в Каменку.
Фашистский прихвостень встретил подпольщиков подозрительно, но, познакомившись с документами Хлястикова, изменил свое отношение и выразил готовность продать часть заготовленного повидла.
- А не могли бы вы, - спросил Хлястиков, - прежде ознакомить нас со своим производством? Думаю, что мы станем вашими постоянными оптовыми покупателями, и нам, разумеется, хотелось бы убедиться в надежности вашего заведения.
Хозяин предприятия и Быковский прошли в цех, а Хлястиков, сославшись на то, что ему необходимо по нужде, задержался в помещении с готовой продукцией. Оставшись один, Лев Федорович быстро обошел бочки с повидлом и всыпал в каждую добрую дозу мышьяка. Через несколько минут он уже расхаживал с хозяином по цеху и одобрительно приговаривал: 'Хорошо. Я вижу, вы надежная фирма'. Хозяин был доволен.
- Коммерция, - сказал на прощание повидловар, - надежная почва для дружбы.
- Да, конечно, - согласился Лев Федорович.
Минул месяц, а из Каменки никаких сообщений. Хлястиков уже стал подумывать о провале. И вдруг известие: гитлеровцы повесили повидловара и его ближайших помощников. Оказалось, что тот сбыл на фронт всю отравленную продукцию. Среди фашистских солдат началось повальное отравление. Немцы всполошились, но пока доискались до истинной причины, не один вояка третьего рейха отправился на тот свет.

> > >

Шло время. Красная Армия уже достигла Днепра. Гром орудий все явственнее доносился до Никополя. Близился час освобождения города от фашистского ига. Немцы срочно возводили укрепления на левом берегу Днепра. В район Никополя стягивались крупные воинские части, большое количество боевой техники. Для подпольщиков наступила горячая пора. Основное внимание они сосредоточили на получении военной информации, которую через партизан, обосновавшихся в плавнях, передавали по ту сторону фронта.
Но и гитлеровцы не дремали. Они увеличили свою агентуру, ввели в городе и его окрестностях еще более жесткий режим. Работать подпольщикам стало труднее. Однако они не падали духом и делали все возможное, чтобы помочь Красной Армии.
В конце концов фашистам удалось напасть на след организации. Об этом сообщил Быковскому Н. Галушко. Володя немедленно явился к Хлястикову. Лев Федорович был дома. Выслушав Володю, Хлястиков задумался. В последние дни он и сам по каким-то еле уловимым признакам чувствовал, что над организацией нависла опасность. И вот прямой сигнал. Пренебречь им он не имел права. Но и свертывать деятельность в такое ответственное время не хотелось. После коротких, но горячих дебатов все же решили часть подпольщиков отослать в плавни к партизанам, а в городе оставить самых опытных товарищей и еще более законспирировать их. Однако было уже поздно. На следующий день начались аресты. Льва Федоровича взяли одним из первых. Подпольщиков бросили в подвал бывшей детской консультации. Начались пытки. Палачи били патриотов железными прутьями, жгли тело раскаленными утюгами. Но никто не просил пощады.
Особенно издевались гитлеровцы над Хлястиковым. В последние дни перед казнью он уже не мог самостоятельно передвигаться. На прогулку его выводили под руки Петя Кириченко и Борис Максимович.
29 ноября Лев Федорович почувствовал себя совсем плохо.
- Наверное, все, друзья, - прошептал он и попросил раздобыть ему клочок бумаги и карандаш.
У одного из арестованных нашлось то и другое. Лев Федорович, стараясь унять дрожь в истерзанных руках, сел писать письмо. Оно было адресовано четырехлетней дочери Жене. Письмо было коротким и заканчивалось словами: 'Женя! Обязательно научись ненавидеть врагов земли русской и, чем только можешь, послужи народу и нашей великой Родине'.
На рассвете 1 декабря 1943 года три грузовика, набитых людьми, под усиленной охраной мчались по безлюдным улицам за город. На северо-западной окраине Никополя автомашины остановились. Подпольщиков отвели в поле и выстроили около выкопанного рва. Было холодно, и гитлеровцы торопились. Прозвучали гортанные слова команды, и навстречу непокоренным вскинулись дула карабинов.
- Пли! - выкрикнул офицер. Раздался первый залп, и в этот момент в морозной дымке показался краешек восходящего солнца. Лев Федорович повернулся к солнцу лицом, хотел что-то сказать товарищам, но тут снова раздалась команда офицера, грянул второй залп. Свет померк в глазах Хлястикова...

> > >

Разумеется, подпольные организации действовали не только в самом Никополе. Их было немало и в других местах. К сожалению, за давностью времени многое забылось. Умерли или сменили место жительства участники событий, и потому восстанавливать историю минувших лет сейчас очень трудно.
Немалый урон нанес гитлеровцам партизанский отряд Андрея Галактионовича Резниченко, действовавший в районе села Ушкалка. Долго гитлеровцы охотились за народными мстителями, но тщетно. Плавни служили партизанам надежным убежищем. И все же врагам удалось напасть на след коммуниста Резниченко. Андрея Галактионовича схватили вместе с его другом Онищенко. Расстреляли их где-то за Ушкалкои, там же и зарыли в землю, но где именно, установить до сих пор не удалось.
Отважной подпольщицей зарекомендовала себя в те годы жительница села Знаменка В. И. Точилина. Гитлеровцы убили ее сына комсомольца за связь с партизанами. Место сына в строю заняла мать. Вскоре Точилина стала членом Знаменского подполья, которое действовало до самого освобождения села Красной Армией. За боевые заслуги Точилину наградили медалью 'Партизан Отечественной войны II степени'.
Во главе подпольщиков Знаменки стоял К И Баранов. После его гибели организацию возглавила Н. В. Иванова. Сейчас эта отважная женщина на пенсии и проживает в Запорожье.
Активно помогали советским разведчикам группы офицера Гусева, заброшенные с особым заданием в тыл врага, подпольщики во главе с И. М. Федорченко.
В селе Алексеевка действовала другая комсомольско-молодежная подпольная организация, называвшаяся ДОП (Добровольная организация патриотов). Руководил ей Н. К. Тараскин.
Наконец, у партизан и подпольщиков было немало добровольных, подчас безымянных помощников. Рискуя жизнью, они устраивали советским военнопленным побеги из гитлеровских лагерей, скрывали их у себя в домах, лечили, какими-то одним им известными путями переправляли бойцов и командиров в плавни, снабжали их документами.
- Без этой незримой для врага многочисленной армии патриотов, - сказал однажды Лев Федорович Хлястиков Володе Быковскому, - действия партизан и подпольщиков не были бы такими успешными.
И это справедливо. И под пятой врага, под угрозой постоянных репрессий, расстрелов, пыток и ссылок в лагеря смерти советский народ хранил верность своей Отчизне, ясность мысли, необыкновенную твердость духа и непоколебимую веру в победу над врагом.
Особенно достойно восхищения поведение женщин Никополя. Нередко они действовали на собственный страх и риск, зная, что в любой момент могут поплатиться жизнью.
Однажды июньским утром 1942 года к перрону вокзала подошел эшелон. Немецко-фашистские оккупанты доставили в город очередную партию советских военнопленных. Все они оказались в ужасном состоянии. Многие от истощения и ранений еле держались на ногах. Собравшиеся на вокзале сотни женщин с ужасом и состраданием смотрели на воинов. Была на перроне и мать двоих детей Надежда Прокофьевна Шульгина. Вернувшись домой, она созвала соседей и рассказала им об увиденном на вокзале.
- Что же мы-то сделать можем? - уныло спросила одна женщина.
- Всех их отправили в лагерь. Надо помочь им, а точнее, помогать постоянно и всем, чем сможем, - ответила Шульгина.
В первую очередь женщины взяли шефство над ранеными и больными. Гитлеровцы тогда еще разрешали свидания тем военнопленным, у которых в городе имелись родные. Моментально у каждой женщины в лагере оказался муж, брат, сын или племянник. Таким образом они снабжали раненых и больных продуктами и горячей пищей. Гораздо сложнее и опаснее было доставлять в лагерь медикаменты и гражданскую одежду, предназначенную для побегов. Первый же провал мог привести к тому, что фашисты тотчас запретили бы все свидания, а многих женщин арестовали бы как соучастниц побегов. Судьба таких арестованных не вызывала сомнений: их либо отсылали в лагеря смерти, либо увозили на принудительные работы в Германию.
Но ничто не могло остановить советских патриоток. Пока была хоть малейшая возможность, они поддерживали связь с узниками и устраивали им побеги.
Разве может забыть бывший военнопленный П. А. Жданов, как Н. П. Шульгина с помощью Н. Д. Осипенко и Г. П. Вовка вызволила его из фашистской неволи и переправила в плавни к партизанам! А сколько других советских солдат и командиров обязаны своим спасением этой стойкой и самоотверженной женщине! Они не знали ее имени, и многие даже не видели в лицо.
Немало обретших свободу, избежавших гибели в фашистских лагерях обязаны этим Варваре Дмитриевне Климченко и ее мужу Терентию Иосифовичу.
Да, армия и народ были едины. И когда советские солдаты в январе 1944 года шли на штурм никопольского плацдарма, они были твердо уверены, что смертный бой с врагом идет и по ту линию фронта. Сознание этого прибавляло им силы.

3 липня 2009

-x- , користувач 1ua
-x-
Тема: Они умирали стоя
В ушкальских плавнях Днепра осенью 1941
года действовал партизанский отряд (более 350 че-
ловек) под командованием коммуниста А. Г. Рез-
ни ч е н к о. Патриоты наносили удары по гитлеровским войскам,
шедшим на фронт, громили гарнизоны, комендатуры, уничтожали
предателей. Гитлеровцы направили одну из дивизий на ликвидацию
отряда, окружили плавни. Пленных не брали. Палачи расстреля-
ли только в Ушкалке 39 партизан. Они похоронены у мастерских
колхоза в братской могиле. На могиле установлен памятник.

25 червня 2009

-x- , користувач 1ua
-x-
Тема: Они умирали стоя

Погруддя Герою Радянського Союзу В.Усову

 Автори  пам’ятника: начальник управління архітектури та містобудування , головний архітектор міста Нікополь Повстюк Василь Логвинович

Скульптор  : Зінухов Анатолій Григорович

Матеріал : Погруддя на постаменті виконано з чавуну , пофарбованого стійкою довговічною фарбою під бронзу .  Постамент споруджено з  гранітних блоків. 

Усов Виктор Михайлович – начальник 3-й пограничной заставы 86-го Августовского пограничного отряда Белорусского пограничного округа войск Народного Комиссариата Внутренних Дел (НКВД) СССР, лейтенант.
Родился 22 декабря 1916 года в городе Никополь Днепропетровской области Украины в рабочей семье. Украинец. Окончил 7 классов школы, фабрично-заводское училище по специальности электрика. С 1934 по 1936 годы работал электрослесарем на Южнотрубном заводе города Никополь.
В Красной Армии с 1936 года. В пограничных войсках НКВД СССР с 1938 года. После окончания Харьковского военного училища войск НКВД в 1940 году В. Усов был назначен начальником пограничной заставы Августовского пограничного отряда Белорусского пограничного округа.
Начальник 3-й пограничной заставы (86-й пограничный отряд, Войска НКВД СССР) комсомолец лейтенант Виктор Усов особо отличился в бою при защите Государственной границы СССР в районе деревни Вулька-Доргуньская Гродненской области Белоруссии.
Пограничная застава лейтенанта Усова В.М., насчитывавшая по разным данным от 30-и до 36-и штыков, приняла свой первый и последний бой 22 июня 1941 года и сдерживала яростный напор превосходящих сил противника в течение более шести часов. Лейтенант Усов В.М. сражался в рядах своих подчинённых - воинов пограничников. Он не покинул поле боя, оставаясь до своей гибели в траншее перед заставой.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, лейтенанту Усову Виктору Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина (посмертно).

25 червня 2009

-x- , користувач 1ua
-x-
Тема: Они умирали стоя

Братська могила членів підпільної комсомольської організації та місцевим жителям – жертвам фашизму.

            В серпні1941 року фашисти наближались до м. Нікополя . Під керівництвом міському комуністичної партії нікопольці спорудили оборонні укріплення.
      В червні1941 року в Нікополі були сформовані два партизанські загони. Командиром одного з них призначили голову правління артілі
“ Металонікель” комуніста  П.Н.Куце вола, комісаром – колишнього секретаря партійної організації будівельників
GNP В.Г.Ступака. Загін налічував 23 чоловіки Другий партизанський загін очолив директор міськпромкомбінату Ф.Т.Рижиков. Комісаром загону став А.Г.Резніченко, .В загін ввійшли жителі міста і прилеглих сіл – всього 60 чоловік.

          17 серпня 1941 року фашистські війська захопили м. Нікополь. З перших окупації почав діяти партизанський  загін , вони перебували в дніпровських плавнях. Загін Куце воло встановив зв’язок з партизанським загоном м. Марганця , яким командував Н.К.Клочко . В жовтні вони спільно провели успішну операцію поблизу села Грушівка , в результаті якої було винищено багато гітлерівців. В кінці жовтня загін Куце вола відійшов на територію Луганської області і влились в Червону Армію. Останні партизани під командуванням Ступака В.Г. воювали до кінця  1942 року  , а потім відійшли в Брянські ліси.

        Відважно боролись з гітлерівцями загін під командуванням Ф.Т.Рижикова, який швидко зростав.  Його поповненням ставали бійці, які вийшли з ворожого оточення. Скоро загін розділився  і виниклу групу очолив   А.Г.Резніченко. Дніпровські плавні в районі Нікополя стали основним місцем дислокації партизанських загонів південних областей України. До осені 1941 року тут діяло більше 700 народних месників..В з’єднання ввійшли також партизани, які прибули з Донбасу. Під командування М.Захарова., і кілька місцевих загонів. Дане об’єднання було одним з найбільших угрупувань на Україні. Партизани здійснювали диверсії, перешкоджаючи вивозу в Німеччину марганцевої руди та інших вантажів.

            Першочергово проти партизан діяла бригада СС , але всі її намагання прорватися в плавні були безрезультатними. На світанку 19 вересня групі карателів чисельністю 350 чоловік під прикриттям артвогню і бомбових ударів дев’яти літаків удалося висадиться в плавнях. Партизанський загін  під командуванням Гаркавченко П., який нараховував більше 100  чоловік , вступивши з ними в затяжний бій , в результаті якого фашисти    вимушені були відступити, втративши 150 чоловік.

          9 жовтня  в районі села Грушевий  Кут три  загони    відбили намагання батальйону СС форсувати р.  Скарбну .Після 8-и годинного бою ворог був відкинутий. Було вбито близько 120 солдат і офіцерів, а також багато зброї та боєприпасів. Партизанський загін М.П.Павловського, відбиваючи спроби гітлерівців прорватися в плавні, взяли більше 50 карателів і захопили трофеї, в тому рахунку дві радіостанції, три кулемети міномети. В районі села Ушкалки партизанський  загін розгромив роту есесівців і штурмовий жандармський загін.

                 10 жовтня бригаду СС   змінила 444-а охоронна дивізія. В  боротьбі проти партизан приймали  участь також частини  213-ї охоронної дивізії і група таємної польової поліції. Щоденно  оточені фашистами плавні   обстрілювались з гармат і мінометів, піддавались бомбардуванню з літаків.

В кінці місяця рада директорів партизанських загонів  прийняв єдине вірне  рішення: залишити плавні, місцевим загонам відійти в  свої райони і продовжити боротьбу з   окупантами, розділившись на невеликі групи. Загін  М.Захарова був направлений в  район  Знаменівських лісів. Значна частина партизан групами по п’ять – сім чоловік відійшла    в підпілля  або в  інші райони республіки.

         Багато партизан  загинуло смертю хоробрих в боях, були захоплені і замучені карателями . Загинув Ф.Т.Рижиков .  Вийшовши з оточення останнім, А.Г.Резніченко пробрався в село Ушкалка , до своєї сестри. Але фашисти вислідкували відважного бійця. Під час перестрілки  А.Г.Резніченко   був поранений в плече , але все ж відірвався під переслідування.  Він добрався до села Астраханки Мелітопольського району  Але  22 грудня  1941 року його видав агент гестапо. Відважний партизанський  командир загинув   смертю героя в гітлерівських застінках...

            Наполеглива  боротьба з гітлерівцями йшла в самому Нікополі. З перших днів окупації  діяла підпільна група “ Правда”.  В неї  входили 12 комсомольців педагогічного училища, очолив групу Н.А.Хілінський. Молодь вела антифашистську агітацію серед населення, розповсюджувала листівки, скинуті з   радянських літаків. Патріоти самі писали листівки, в  яких розповсюджували фашистську пропаганду, розповідали правду про Червону Армію, про її бойові дії на фронтах Вітчизняної війни, призивали до боротьби з окупантами .

        Незабаром Н.А.Хілінському удалось встановити зв’язок з підпільною комсомольською організацією “ За Радянську Батьківщину”, яка діяла в Нікополі з березня 1942 року і об’єднувала близько 40 чоловік. Підпільники вибрали спільний комітет,  в склад якого увійшли Н.А.Хілінський В.Н.Лома, Л.І.Назаренко, С.С.Резніков , В.К. Слєпцова, Н.І.Шпак. Комсомольці самовіддано боролись з    фашистами, але в них не було досвіду конспіративної  роботи. В грудні 1942 року    багато підпільників було
арештовано . Трьом з них  вдалося утекти, 11 чоловік в тому числі і Хілінського після жорстоких катувань   було розстріляно.

         Іще одна антифашистська група діяла на території Нікополя –
 “ Месник”.ЇЇ очолював бувший червоноармієць , комсомолець Л.С.Хлястиков , в групу входив  П.Кириченко, М.А.Коверзун, В.Д.Биковський ,Н.І.Емець  , Н.К.Хващинський ,  Н.Я.Галушко, Д.К.Цеханович і інші – всього 27 чоловік.  Л.С. Хлястиков і його друзі поставили собі ціль: інформувати населення про бої Червоної Армії, підривати залізниці , склади , роздобувати зброю готовитись до збройного виступу з окупантами. Але після деяких  сутичок  більшість членів групи загинуло, її керівник був замучений гестапівцями  в листопаді 1943 року фашистами .

           З квітня 1943 року розпочала діяти іще одна патріотична група в складі 21 чоловіка.  Керував нею колишній завідуючий перевалочним пунктом А.Я.Карда шов. Підпільники випускали листівки, надавали допомогу військовополоненим   збирали зброю для боротьби з окупантами, перешкоджали вивезенню  молоді в Німеччину. Акції патріотів були рішучими  , сміливими  -   логіка їх боротьби проста і смілива; все , що шкодило карателям , допомагало Червоній Армії.   

            Скоро фашисти напали на слід групи всіх її членів арештували і після жорстоких катувань розстріляли.

        Жива в пам’яті нікопольців  пам’ять про героїв підпілля. В 1970 році  в місті , на братній могилі, де поховано близько 500 чоловік, встановлений пам’ятник  з надписом: “ Героям  комсомольцам –подпольщикам  и тисячам никопольчан – жертвам фашизма, погибшим в 1941-1944 годах”. Пам’ятник має вигляд стели з бетону з барельєфним зображенням постатей трьох комсомольців-підпільників.

25 червня 2009

-x- , користувач 1ua
-x-
Тема: Они умирали стоя

Пам’ятне місце форсування  р. Дніпро. /08.02.1944р./
Постамент з гаубицею.

 Розташоване на Набережній навпроти вулиці Херсонської.
На трапецевидному постаменті з тесаного граніту встановлена 122 мм гаубиця.
Автор пам’ятника – Сотников Є.І.

         Першими форсували Дніпро і увірвались в місто 8 лютого близько 2-ої години ночі 3-й батальйон старшого лейтенанта Є.І.Красуцького із 1008-го стрілецького полку 266 стр. дивізії. На переправі через Дніпро (В районі Нікополя 1,5 км) бійцям-визволителям допомагали місцеві жителі, які на власних човнах по кілька разів курсуючи від берега до берега в лютневій крижаній воді переправляли бійців на правий берег. В нічному бої вибили гітлерівців з центра міста і, з’єднавшись вранці з воїнами 203-ї і 233-ї стр. дивізій 6-ї армії, ще звечора 7-го лютого з боями увійшли в місто, звільнивши північно-східну і східну околиці, знищивши противника в районі залізничного вокзалу і, в другій половині дня спільно звільнили західну околицю Нікополя.

         8 лютого 1944 року Нікополь був звільнений від німецько-фашистських загарбників. Столиця салютувала двічі – за визволення міста і за ліквідацію Нікопольського плацдарму 12 залпами з 124 гармат.

25 червня 2009

-x- , користувач 1ua
-x-
Тема: Они умирали стоя
Южный фронт - 23 августа 1941 года http://bdsa.ru/index...=com content&task=view&id=3315&pop=1&page=0&Itemid=1','win2','status=no,toolbar=no,scrollbars=yes,titlebar=no,menubar=no,resizable=yes,width=640,height=480,directories=no,location=no'); return false;' href='http://bdsa.ru/index...=com content&task=view&id=3315&pop=1&page=0&Itemid=1' target= blank>Печать http://bdsa.ru/index...=com content&task=emailform&id=3315&itemid=1','win2','status=no,toolbar=no,scrollbars=yes,titlebar=no,menubar=no,resizable=yes,width=400,height=250,directories=no,location=no'); return false;' href='http://bdsa.ru/index...=com content&task=emailform&id=3315&itemid=1' target= blank>E-mail
С 23 по 31.8.41 для пополнения частей Южфронта прибыло 45 маршевых батальонов общим количеством 44 995 человек, из них передано: 6 армии – 8 маршевых б-нов количеством 8 000 чел.; 12 А – 3 маршевых б-на количеством 3 000 чел. (все в 274 сд); 18 А – 18 маршевых б-нов количеством 17 637 человек; 9А – 16 маршевых б-нов количеством 16 358 человек.
          Во 2 кк поступило 2 000 людей и лошадей, в том числе из 29 зап. кав. полка – 1 200 бойцов и лошадей. Снаряжение и вооружение – средствами 2 кк. Из СКВО прибыло 5 маршевых эскадронов по 160 сабель каждый, общим количеством 800 сабель.
          Некомплект людского состава в дивизиях фронта:
          6 А – в стрелковых дивизиях – 12623 чел.;
          26 и 28 кд некомплект – 1 947 чел. и 2 454 лошади.
          Некомплект намечено покрыть из ожидаемых 20 маршевых б-нов по наряду главкома:
          для стрелковых дивизий – 10 б-нов (10 000 чел.), для кавдивизий из 2 запасной бригады – 1 000 бойцов без лошадей.
          12 А – в стрелковых дивизиях – 3 843 чел. Намечено покрыть из 20 маршевых б-нов – 3 000 ч.
          18 А – в стрелковых дивизиях – 16 316 чел., в 30 кд – некомплекта нет. На покрытие некомплекта 18 А в ближайшее время резерва нет.
          9 А – по стрелковым дивизиям – 24 478 чел., на покрытие некомплекта намечено дать из 20 маршевых б-нов 3 000 чел.
6 Армия


273сд - Оборонялась по вост. берегу р. Днепр на участке (иск.) Переволочная, Шульговка, Каменка.

230сд - Подвергшись сильным атакам пр-ка силою до мотополка пехоты с танками, отошла и продолжала вести бой на западном и юго-западной окраинах Сухачевка. Дивизия имела задачу – ударом на Сухачевка в ночь на 24.8, содействовать выходу из окружения 26 кд.

275сд - Оборонялась (иск.) Сухачевка, зап. окр. Краснополье

255сд -

26кд - Одним сп 230 сд с 20.00 22.8 вела бой в окружении в Днепродзержинск. 966 сп 255 сд вел бой на западной и юго-западной окр. Карнауховские.


12 Армия


274 сд - С утра 23.8 оборонялась по вост. берегу р. Днепр на участке Богатырев, Запорожье, Балабино. Отрядом в 600 чел. при поддержке артиллерийского огня до 2.5 батарей веча бой за овладение островом Хортица.

226 сд -

270 сд -

18 армия


96сд - Б. Белозерка, готовности к контрудару на Никополь.

130сд - Б. Лепатиха, Горностаевка.

164сд - Ушкалка, Н. Рогачик, М. Лепатиха

169сд -

9 армия


74сд - Сосредоточилась в Черненька, Тимофеевка, имея штадив в Черненька, где оставалась до 21.00 24.8.

176сд - С 4.00 …[«смазан» текст; пропущено две цифры – В.Т.]….8 дивизия начала переправу на левый берег р. Днепр и закончила ее 21.8, сосредоточивалась к исходу дня …[«смазан» текст; пропущено одно слово – В.Т.]… Нв. Украинка, Вольное Запорожье, штадив – Зеленый Лагерь, где дивизия оставалась до 10.00 26.8

51сд - 20.8, закончив сосредоточение в р-не Раденское, Костогрызово, дивизия в этом р-не оставалась до 25.8. 1/348 сп присоединился к дивизии 21.8.

150сд -   Рубеж Казачьи Лагери, Нв. Збурьевка дивизия занимала до 25.8. 25.8 с рассветом дивизия во взаимодействии с частями 296 и 51 сд сделала попытку захватить Херсон, но, уступив численно превосходящему пр-ку, отвела части в исходное положение.

30сд - 22-23.8 одним сп заняла оборону в р-не Горностаевка, остальной состав сосредоточился в р-не Зеленый Лагерь, (южн.) Любимо-Павловка. Штадив – Любимо-Павловка.

296сд -

Фронтовой резерв

Упорно обороняли днепропетровский плацдарм, отражая неоднократные атаки и попытки пр-ка овладеть Днепропетровск
28кд - Вели бой на южной окр. Краснополье, сев. окр. Селецкая. 255 сд (двумя сп ) вела бой на рубеже сев. окр. Сурско-Покровское, Ямбург.

30кд - Ивановское, Водяное, (иск.) Б. Знаменка, обороняя переправу у Никополь.

5кд - р. Днепр в р-не Михайловка

9кд - р. Днепр в р-не Михайловка

8тд - Вели бой на южной окр. Краснополье, сев. окр. Селецкая. 255 сд (двумя сп ) вела бой на рубеже сев. окр. Сурско-Покровское, Ямбург.

11тд - С утра 23.8 оборонялась по вост. берегу р. Днепр на участке Богатырев, Запорожье, Балабино. Отрядом в 600 чел. при поддержке артиллерийского огня до 2.5 батарей веча бой за овладение островом Хортица.

12тд - Сосредоточилась на южн. окр. Днепропетровск.

25 червня 2009

-x- , користувач 1ua
-x-
Тема: Они умирали стоя

Краткая история Партизанского  Генерала АЛЕКСЕЕВА пехотного полка

 

   Полк был основан под именем 'Партизанского' (В главном - из остатков Донских партизанских отрядов.) 12-го февраля (ст. ст.) 1918 г. в станице Ольгинской (Донская область) перед выступлением Добровольческой армии в 1-й Кубанский поход. Первым командиром полка был. ген. Богаевский.

Во всех боях, которые вела Добровольческая армия в этом походе, полк участвовал. Шли с боями через Лежанку, Березанскую, Выселки (село, взятое полком с особенно тяжелыми потерями), Кореновскую, Усть-Лабинскую. Вместе со всей армией полк пережил также переход из аула Шенджий в ст. Ново-Дмитриевскую - переход, получивший название 'Ледяного похода'.

  После соединения с отрядом ген. Покровского и переформирования армии, ген. Богаевский был назначен командиром 2-й бригады (куда входили Партизанский и Корниловский полки), а в командование Партизанским полком вступил ген. Казанович.

   При попытке взять Екатеринодар особенно отличились Партизаны, когда ген. Казанович (перед этим раненый, но оставшийся в строю) во главе 2-го батальона полка решительной атакой прорвал оборону красных и занял часть города. Неожиданная смерть Корнилова и огромные потери в рядах добровольцев заставили ген. Деникина, принявшего командование армией, снять осаду Екатеринодара, после чего Добровольческая армия с тяжелыми боями прорывается на север, к границам Донской области, где в это время вспыхнуло восстание.

   30-го апреля полк приходит в ст. Мечетинскую и останавливается на отдых. Закончился 1-й Кубанский поход. Полк пробыл в походе 80 дней, из которых 44 дня принимал участие в боях.

   9-го июня боями за Крученую Глину и станицу Торговую начинается 2-й Кубанский поход. В этих боях Партизанский полк принимает участие под командой полк. Писарева, вступившего в командование после отбытия ген. Казановича, посланного ген. Деникиным с важным конспиративным заданием в Москву. Начинается освобождение от большевиков Кубани и Сев. Кавказа. Бои у ст. Песчанокопской и Белой Глины, рейд ген. Боровского, бои за ст. Кавказскую входят в историю полка. После боев и на этот раз удачного занятия Екатеринодара, Партизанский полк вместе с Корниловским полком был спешно переброшен под Ставрополь, где создалось тяжелое положение. Там у ст. Пелагиада, прямо из вагонов, полк пошел в атаку на противника, опрокинув  и обратив в бегство осаждавших Ставрополь большевиков.

   25-го сентября умирает ген. Алексеев, и Партизанский полк переименовывается в Партизанский имени ген. Алексеева пехотный полк.

   Сентябрь и октябрь проходят для полка в непрерывных тяжелых боях с превышающими во много раз силами противника. Бывали дни, что полку приходилось вести по два боя в день: бой утром, а потом полк перебрасывался на поезде или на подводах за много верст, где нужна была помощь или где не хватало сил. Много партизан полегло под Ставрополем, переходившим много раз из рук в руки, под горой Недреманной, под станицей Невинномысской, у деревни Малая Джалга, бой у которой особенно дорого обошелся партизанам. Полковник Емельянов, командир 1-го батальона Алексеевского полка, в своих воспоминаниях пишет: 'Вышел в поход, имея у себя офицерский батальон около 600 бойцов, а на отдых пришел с 30 человеками'.

   Под Ставрополем был ранен полк. Писарев и в командование полком вступил полк. кн. Гагарин. Помощником командира полка был назначен кап. Бузун, командир 2-го батальона.

   В начале ноября остатки полка были отведены на отдых в Новороссийск, уже освобожденный от большевиков. Здесь полк в течение двух месяцев переформировывался, пополнялся и нес гарнизонную службу.

   В первых числах февраля 1919 года полк был переброшен под Туапсе для борьбы против Грузии, которая, объявив себя самостоятельным государством и воспользовавшись происходящим в России, начала занимать никогда ей не принадлежавшие города на Черноморском побережье. В короткое время побережье, вплоть до Гагр, было Алексеевцами освобождено.

   В конце марта полк перебрасывается в Донецкий бассейн, где Добр. армия ведет тяжелые бои с красными. Полк принимает участие в боях под Юзовкой, Авдеевкой, Ясиноватой.

   4-го мая Добровольческий корпус под командой ген. Кутепова, главные силы которого составляли Корниловцы, Марковцы, Дроздовцы и Алексеевцы, переходит в наступление. Алексеевцами занимается город Славянск, потом занимается г. Купянск, и полк с боями подходит к Харькову. Здесь полк несколько дней отдыхает. Дальше - наступление на Белгород.

   20-го июня ген. Деникиным была издана так называемая 'Московская директива' о движении Добровольческой армии на Москву, в которой 1-му Добровольческому корпусубыло дано направление Курск - Орел - Тула - Москва. Полк участвует в боях за Курск и вместе с Корниловцами занимает город. В Курске формируется 2-й Алексеевский полк. Создается Алексеевская дивизия: 1-й Алексеевский полк под командой кап. П.Г. Бузуна (убит 19 мая 1943 г. в Югославии, в борьбе с красными партизанами.), 2-й Алексеевский полк под командой полк. кн. Гагарина, и как третий полк, в дивизию входит Самурский полк. Командиром Алексеевской дивизии назначается ген. Третьяков (застрелился при оставлении Крыма в 1920 году.).

         В дальнейшем был создан отряд, как ударная группа, под командой ген. Третьякова, в который вошли в главном Марковцы и Алексеевцы. В рядах этого отряда Алексеевцы участвуют в боях за Щигры, Ливны, за Чернаву, за Елец, берут пленных, трофеи. Они принимают участие во взятии г. Новосиля, уже в Тульской губернии - наиболее северный пункт, куда доходили Алексеевцы. Дальше продвинуться не удалось. Начались упорные бои, с большими потерями и переменным успехом. Счастье начало изменять белым.

   В это время у станции Касторная, на стыке Добровольческой и Донской армий, кавалерия Буденного прорвала фронт, где Кубанская и Донская конница не проявили должного желания сражаться.

   Появилась опасность окружения, началось отступление с боями, с наседающим противником; в начале отходили, часто переходя в контр-наступление, отбрасывая красных, беря пленных и трофеи, но благодаря отступлению на других участках фронта эти частичные успехи не удавалось использовать.

   В течение последних двух месяцев добровольцами было оставлено все, что было завоевано в течение всего 1919 года.

   26 декабря (ст. ст.) был оставлен Ростов, и добровольцы, перейдя через Дон, заняли позиции у Батайска. Здесь большевики были остановлены. Армия, в течение двух месяцев отступавшая, потрепанная и истощенная, потерявшая большую часть своего состава и, казалось бы, окончательно сломленная, остановилась.

   В советской 'Истории гражданской войны', том 4-й, где описывается отступление добровольцев из-под Орла, в двух местах пишется, что Алексеевский полк был полностью уничтожен. В действительности это было не так: в январе месяце Алексеевский полк, правда, сильно поредевший, вместе с другими занял позиции на окраине Батайска. Все попытки большевиков продвинуться здесь вперед и взять Батайск оканчивались для них поражением.

   В Батайске дух Белой армии временно возродился. Армия, несмотря на все перенесенное, снова стала способна не только обороняться, но и успешно наступать. 7-го февраля она перешла в наступление и после упорного боя взяла обратно Ростов. Было захвачено несколько тысяч пленных, бронепоезда и много орудий. Алексеевскому полку было дано направление на главный вокзал, который и был в этот же день им занят.

   К большому разочарованию наступавших, так удачно начатое наступление было приостановлено, и в ночь на 10-е февраля, без всякого давления со стороны большевиков, по приказу Верховного Командования Ростов был оставлен.

   В это время большевики, потеряв надежду прорвать фронт у Батайска, начали наступление крупными силами на правом фланге белого фронта, в районе ст. Великокняжеской, где позиции занимала Кубанская армия, находившаяся в стадии разложения. Фронт там был прорван, и в прорыв устремилась конница Буденного, остановить которую не удалось. Появилась серьезная угроза для Добровольческого корпуса оказаться отрезанным, что и было причиной приказа без боя оставить Ростов. А 18-го февраля также без боя был оставлен и Батайск. Началось опять отступление, теперь уже по Кубани, которое закончилось для Алексеевцев погрузкой 13/26 марта 1920 года в Новороссийске на транспорт 'Св. Николай' и переездом в Крым (Керчь).

   Полк расквартировался в селе Катерлес под Керчью. Предполагалось, что здесь полк после многих месяцев боев, удач и неудач получит передышку. Но отдохнуть как следует, так и не удалось. 30-го марта (на второй день Пасхи) Алексеевцы вместе с Самурским полком были посланы в десант в Азовское море, в тыл большевикам, осаждавшим Перекоп. Задача десанта была вызвать замешательство в тылу у большевиков и тем самым облегчить оборону Перекопа. Десант высадился у с. Кирилловка, верст сорок севернее Геническа, прошел верст 60 по тылам противника, выбил большевиков из Геническа и вышел к Сивашскому проливу, отделяющему Геническ от Арбатской стрелки, находившейся в руках белых. Здесь, при переправе через пролив, участники десанта по какой-то непонятной ошибке не были поддержаны  занимавшими другой берег своими же белыми частями и поэтому понесли огромные потери от наседавших на них красных.

   После десанта остатки полка вернулись в Катерлес. Там полк переформировывался и нес охрану Керченского полуострова.

   30-го июля полк в составе Сводно-пехотной дивизии, под командой ген. Казановича, принимает участие в десанте на Кубань. Задачей этого десанта было поднять восстание на Кубани и тем самым расширить фронт Белой борьбы. Десант высадился в Азовском море у ст. Приморско-Ахтарской. Алексеевский полк, высадившийся первым, вытеснил красных из станицы и занял позицию верстах в двадцати от ст. Ахтарской, где в течение двух дней, без артиллерии, прикрывал высадку других частей. В первый же день после высадки полк понес тяжелые потери: красной конницей был окружен и почти полностью уничтожен Гренадерский батальон, влитый в полк в Крыму. В этот же день случайной бомбой с советского самолета помощнику командира полка полк. Вертоградскому оторвало обе ноги, после чего у него еще нашлось довольно сил вынуть наган и самому застрелиться.

   Потом был короткий период успехов, были заняты станицы Ольгинская, Роговская, Тимашевка, было пройдено полпути до Екатеринодара, были взяты пленные и трофеи. Но в это время большевики, собрав силы и высадив свой десант в тылу у белых, начали теснить добровольцев. Надежды на восстание кубанцев тоже не оправдались, они десант не поддержали.

   Белых сил не хватило, и под давлением во много раз превышающих сил красных пришлось отступить. Алексеевцы несли огромные потери, в особенности в офицерском составе. Командир полка полк. Бузун был ранен. Сменивший его командир 1-го батальона полк. Шклейник был убит. Вступивший после него в командование полком командир 2-го батальона кап. Рачевский был смертельно ранен и через несколько дней скончался. После него полк принял полк. Логвинов, который и посадил полк обратно на пароход. Придя первым, Алексеевский полк уходил последним с Кубани, прикрывая в течение недели погрузку на пароходы других отступающих частей.

   Но несмотря на все эти потери полк численно не уменьшился. В него были влиты взятые на Кубани в плен красноармейцы. После возвращения в Керчь был смотр полка, но это уже был не тот полк. 'Белоголовым' (При отъезде в десант все офицеры и большинство старых солдат имели форменные, с белым верхом, алексеевские фуражки.) полк перестал быть, стал серым и бесцветным, белых фуражек осталось мало, недостающие остались лежать вместе со своими хозяевами на полях Кубани.

   В Керчи полк оставался около недели. В последних числах августа, опять под командой полк. Бузуна, он был погружен в вагоны и отправлен в Сев. Таврию. Там под Мелитополем, в селе Ивановка, полк пополнился, а потом в составе Сводно-казачьей дивизии, которой командовал ген. Канцеров, принял участие в 'Заднепровской операции'. Это была последняя попытка белых повернуть военное счастье в свою сторону и предотвратить надвигавшуюся катастрофу. Выполнение этой операции было поручено вновь сформированной 2-й армии под командой ген. Драценко. Одной из задач, поставленной перед этой армией, было, перейдя через Днепр, взять с тыла Каховку, находящуюся на левом (белом) берегу Днепра, в глубоком тылу ушедшей вперед Белой армии. Она (Каховка) была единственным опорным пунктом большевиков на левой стороне Днепра в этом месте. Здесь у них была возможность ударить по тылам добровольцев и отрезать их от Крыма. Это было самое уязвимое место белого фронта.

   Ночью 23-го сентября Алексеевский полк у села Ушкалка первым на душегубках переправился через Днепр, взял в плен большевистскую заставу и, заняв позиции, прикрывал постройку понтонного моста через Днепр, по которому потом перешли остальные полки. Совсем неожиданно душегубки для переправы были предоставлены полку махновцами, уроженцами этих мест, которые в этом районе боролись с большевиками. Их отряд, человек в двадцать под командой атамана Бурлака, присоединился к полку. Они очень помогли полку, как проводники, знакомые с местностью, а также оказались отличными бойцами.

   В начале наступление развивалось удачно, белые продвигались вперед, брали пленных, пулеметы и орудия, захватили также большевистский понтонный мост, что говорило о том, что большевики тоже в этом месте собирались переходить Днепр, только на нашу сторону. Но потом белые натолкнулись на большие свежие силы красных, переброшенные с польского фронта. Перевес во всем был на стороне красных.

   В то же время случайным снарядом был убит ген. Бабиев, командующий за Днепром Кубанской конной группой. Со мертью своего любимого вождя кубанцы потеряли веру в свои силы и в решающий момент в атаку не пошли. Белые войска дрогнули и начали подаваться назад. Ген. Драценко отдал приказ об отступлении на левый берег Днепра (Ген. Врангель в своих воспоминаниях пишет, что одной из причин неудачи Заднепровской операции, кроме случайной смерти ген. Бабиева, были и нерешительность и неудачные действия командующего армией ген. Драценко.).

   После этого Алексеевский полк был послан на север, под Большой Такмач, где и занял позиции. В это время конница Буденного, прорвав фронт у Каховки, подошла к Перекопу, угрожая отрезать белых от Крыма. Началось общее отступление.

   У села Богдановки, 15-го октября, отступающий Алексеевский полк был окружен красной кавалерией. Полковой обоз, со всеми нестроевыми комадами, с лазаретом и ранеными, был отрезан и попал в плен. Из них никто не вырвался, и о их судьбе ничего неизвестно.

   Бывшие красноармейцы, которых после Кубанского десанта было много в полку и которые хорошо дрались, пока полк наступал, теперь, когда на полк пошли лавы красной конницы, начали сдаваться и переходить на сторону красных. Командир учебного батальона подполк. Абрамов, когда его батальон, состоявший из красноармейцев, сдался, не вынес этого и застрелился. Командир полка полк. Бузун чуть не попал в плен, когда под ним была ранена лошадь.

   Особенно проявил себя в этом бою командир 1-го батальона полковник Логвинов, который, когда его красноармейцы, повтыкав свои штыки в землю, сдались, не растерялся, собрал вокруг себя остатки офицеров и старых солдат-добровольцев и пробился с ними из окружения.

   От полка осталось не больше роты. Так трагично окончил свое существование прежде славный Партизанский генерала Алексеева пехотный полк.

   Потом в Галлиполи был опять сформирован Алексеевский полк, в который вошли старые Алексеевцы, образовав 1-ую (шефскую) роту.

24 червня 2009

-x- , користувач 1ua
-x-
Тема: Они умирали стоя
Готовность инженерных работ.
          Основные виды инженерных работ будут закончены к 2.9.41 г. Отсутствие колючей проволоки не дает возможности своевременно и полностью закончить оборонительные работы.
          5. Артиллерия и ее использование.
          Основным принципом боевого применении артиллерии на данном рубеже является:
          а) группировка артиллерии на основных узлах сопротивления с задачей уничтожать противника на подступах к переправе и на самой переправе;
          б) огневое обеспечение контрударных групп дивизий.
          Плотность артиллерии.
          На участке 30 кд и 96 сд всего орудий 63, что дает плотность одного орудия на 1 км фронта.
          На узлах сопротивления Водяное, Каменка плотность увеличена до 4 орудий на 1 км фронта (с полковой артиллерией). На участке 164 сд всего 30 орудий, что дает плотность около одного орудия на 1 км фронта. На узлах сопротивления Н. Рогачик, М. Лепатиха плотность доведена до двух орудий на 1 км фронта.
          На участке 130 сд всего 25 орудий, что дает плотность до одного орудия на км фронта. На узлах сопротивления Б. Лепатиха, Сев. Каиры, Завадовка плотность доведена до двух орудий на 1 км фронта.
          Вся противотанковая и полковая артиллерия используется отдельными орудиями, как орудия ПТО (кинжального действия).
          6. Система огня.
          Система огня в обороне построена по принципу огневой связи между отдельными узлами сопротивления в системе взводных, ротных, батальонных и полковых участков.
          Отсутствие в дивизиях достаточного количества автоматического оружия и большая протяженность фронта, в среднем около 10 км на стрелковый батальон, не позволяют создать достаточно плотной огневой связи. Все имеющиеся пулеметы расставлены по принципу фланкирующего и косоприцельного огня.
          7. Служба боевого обеспечения.
          В соответствии с планом обороны, целью разведки является выявление идейнойhttp://bdsa.ru/docum...>2 группировки противника, активная разведка отдельными разведывательными отрядами по правому берегу р. Днепр.
          Задачи.
          Проверка группировки пр-ка и захват пленных.
          Каждую ночь ведутся ночные поиски отдельных поисковых разведывательных партий.
          Для осмотра правого берега р. Днепр, всех притоков и массива плавней организована и действует система наблюдения постов с левого берега р. Днепра, Водяное, Каменка, Ушкалка, Н. Рогачик, М. Лепатиха, которые оснащены приборами наблюдения и средствами связи со штабами.
          8. Обеспеченности боеприпасами и горючим.

№№ пп. Наименование соединений Винт. патр. в бк Ручн. гран. в шт. Мины в бк Арт. выстрелов
50-мм 82-мм 107-мм 120-мм 45-мм 76-мм 122-мм 152-мм
1 96 гсд… 0.78 14228 1.16 1.12 2.5 0.82 0 1.2 3.3 .
2 30 кд… 2 12780 1.0 0.5
3 164 сд… 2 6040 3 0.8 1.5 0.5 2 0.1
4 130 сд… 3 14053 2.7 0.5 0.9 1.10 1 0.4 0.98http://bdsa.ru/docum...>3

          Горючее в заправках.
          96 гсд – 1.5
          30 кд – 1.9
          164 сд – 1.3
          130 сд – 1.5
          9. Охрана тыла.
          Охрана тыловых учреждений дивизий обеспечивается силами дивизий.
          Для борьбы с авиадесантами противника в тылу расположения дивизий созданы специальные истребительные отряды.
          Охрана тыла армии видна из прилагаемого приказа за № 04http://bdsa.ru/docum...>4.

Вр. начальника штаба армии
генерал-майор Леонович


Военком штарма
дивизионный комиссар Жуков

24 червня 2009

-x- , користувач 1ua
-x-
Тема: Они умирали стоя

Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, прорвав сильно укреплённую оборону немцев на их плацдарме южнее города НИКОПОЛЬ, на левом берегу Днепра, за четыре дня наступательных боёв нанесли тяжёлое поражение семи пехотным дивизиям противника и вышли к реке ДНЕПР на всём протяжении плацдарма. В результате этой операции наши войска полностью ликвидировали оперативно важный плацдарм немцев на левом берегу ДНЕПРА протяжением 120 километров по фронту и 35 километров в глубину. В ходе наступления наши войска овладели районными центрами Запорожской области городом КАМЕНКА, БОЛЬШАЯ ЛЕПЕТИХА и заняли более 40 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ИВАНОВСКОЕ, НОВАЯ ДНЕПРОВКА, НОВОЕ ВОДЯНОЕ, ДНЕПРОВКА, ВОДЯНОЕ, БОЛЬШАЯ ЗНАМЕНКА, ВЕРХНИЙ РОГАЧИК, КАРАЙ-ДУБИНА, УШКАЛКА, БАБИНО, НИЖНИЙ РОГАЧИК, МАЛАЯ ЛЕПЕТИХА. В этих боях нашими войсками уничтожено: танков — 53, орудий разного калибра — 217, миномётов — 118, пулемётов — 370, автомашин — 1.277, повозок с военным имуществом — 570. Противник оставил на поле боя свыше 15.000 трупов солдат и офицеров. Нашими войсками захвачены следующие трофеи: танков — 24, орудий разного калибра — 392, миномётов — 180, пулемётов — 473, винтовок и автоматов — более 4.000, автомашин — 1.686, тракторов и тягачей — 86, мотоциклов — 181, радиостанций — 18, повозок с грузами военного имущества — 1.018, складов с боеприпасами, продовольствием и другим военным имуществом — 20. Взято в плен более 2.000 немецких солдат и офицеров.

23 червня 2009

-x- , користувач 1ua
-x-
Тема: Они умирали стоя
Немалый урон нанес гитлеровцам партизанский отряд Андрея Галактионовича Резниченко, действовавший в районе села Ушкалка. Долго гитлеровцы охотились за народными мстителями, но тщетно. Плавни служили партизанам надежным убежищем. И все же врагам удалось напасть на след коммуниста Резниченко. Андрея Галактионовича схватили вместе с его другом Онищенко. Расстреляли их где-то за Ушкалкои, там же и зарыли в землю, но где именно, установить до сих пор не удалось.

19 червня 2009


1


  Закрити  
  Закрити